Factores relacionados al síndrome de burnout, en el personal de salud del Hospital Regional Hermilio Valdizán en el período 2014 - López Tuesta, Bryam (2016)
La presente tesis tiene por objetivo: Determinar la relación de los factores relacionados al síndrome de Burnout en el personal de salud del Hospital Regional Hermilio Valdizán en el período 2014. El material y método a seguir es: Estudio observacional, descriptivo, transversal. Teniendo como variables de estudio: Síndrome de burnout, profesión, tiempo de labor en la institución, carga laboral semanal. No se aplicó un método de muestreo; para este estudio se tomó a toda la población de médicos y enfermeras, conformada por un total de 130, de los cuales 110 aceptaron participar del presente estudio. Para determinar la frecuencia del síndrome de Burnout se utilizó una encuesta elaborada por Maslach, para recolectar la información de las demás variables se utilizó una encuesta elaborada por los investigadores. Se elaboró una base de datos de lo recolectado en el programa Microsoft Excel, las cuales fueron introducidas y analizadas en el programa SPSS y Epidat; el análisis estadístico de los resultados se obtuvo mediante estadística descriptiva: frecuencias absolutas y relativas; y la estadística inferencial (prueba de Chi cuadradro, test exacto de Fisher y U de Mann Whitney). Resultados: Se encontró que de los 110 encuestados, 3 (2.7%) presentaron síndrome de burnout y 107 (97.3%) no lo presentaron. El 7.3% presentó un alto grado de agotamiento emocional, el 20% presentó un mediano grado de agotamiento emocional y el 72.7% un bajo grado de agotamiento emocional. El 20% evidenció un alto grado de despersonalización, el 29.1% un mediano grado de despersonalización y el 50.9% un bajo grado de despersonalización. El 29.1% mostró un bajo grado de realización personal, el 28.2% un mediano grado de realización personal y el 42.7% un alto grado de realización personal. El análisis bivariado fue evaluado mediante la prueba Chi cuadrado para las variables cualitativas, encontrándose una "p" no significativo en relación al Síndrome de Burnout para: profesión (p=0.991), tiempo de labor en el hospital (p=0.550), horas de trabajo semanal (p=0.912). Las conclusiones son: Aun cuando no se encontró evidencia importante de este problema en médicos y enfermeras del Hospital Regional Hermilio Valdizán, se encuentra evidencia importante de parte importante del personal de salud presenta una o dos dimensiones alteradas para el síndrome de Burnout, lo cual indicarla que estos estarían en riesgo de en un futuro desarrollar el síndrome de burnout propiamente dicho.