Frecuencia de parásitos gastrointestinales en serpiente (Boa constrictor) y tortuga motelo (Chelonoidis denticulata) del Centro de rescate Animals Paradise, Tingo María - Sanabria Chavez, Chelsy Wendy (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo estudiar la frecuencia parasitaria en serpientes (Boa constrictor) y tortugas motelo (Chelenoidis denticulata) en cautiverio del Centro de rescate Animals Paradise-Tingo María. Se recolectaron muestras fecales de 19 serpientes y 51 tortugas motelo. Las muestras fueron analizadas empleando la técnica de Faust. Se consideraron variables como la edad y el sexo de los reptiles estudiados. Los resultados mostraron la presencia de diferentes parásitos gastrointestinales en ambas especies. En la serpiente (Boa constrictor), se encontró infestación de Spirometra sp. (11%), Physaloptera sp. (16%), Cyclospora sp. (37%), Strongyloides sp. (63%), Balantidium sp. (37%) y Ascaris sp. (63%). En la tortuga motelo (Chelenoidis denticulata) se encuentro infestación de Spirometra sp. (25%), Cyclospora sp. (37%), Balantidium sp. (51%), Physaloptera sp. (37%), Strongyloides sp. (49%) y Ascaris sp. (51%), Physaloptera sp. (37%), Strongyloides sp. (37%), Estos resultados indican la presencia de una variedad de parásitos en las serpientes (Boa constrictor) y las tortugas motelo (Chelenoidis denticulata) estudiadas.