Aplicación del programa “Fútbol Recreativo” en el aprendizaje del fútbol en los estudiantes del sexto grado de educación primaria de la Institución Educativa N° 32386 "Daniel Fonseca Tarazona" Llata Huamalíes 2018. - Tarazona Ortega, Odilón (2020)
La investigación titulada, aplicación del programa “fútbol recreativo” en el aprendizaje del fútbol en los estudiantes del sexto grado de educación primaria de la institución educativa N° 32386 Daniel Fonseca Tarazona de Llata Huamalíes 2018, cuyo propósito se centró en determinar en qué medida la aplicación del programa “fútbol recreativo” influye en el aprendizaje del fútbol en los estudiantes del sexto grado de educación primaria. El tipo de investigación que se enmarcó es aplicado con un diseño pre experimental con un solo grupo de trabajo. La muestra fue seleccionada mediante el muestreo no probabilístico intencionado. Se utilizó como instrumento la ficha de observación, por lo que constó de 20 ítems, los mismos que fueron homologados en su puntuación al sistema vigesimal y porcentual que nos permitió medir el nivel de aprendizaje del futbol en las dimensiones trabajadas. Ejecutada la investigación a través del análisis de resultados estadísticos se demostró que la aplicación del programa “fútbol recreativo” es significativo porque mejoró los fundamentos técnicos del futbol en sus dimensiones: pase, conducción, dribling y recepción, corroborado por el valor calculado de t de Student igual a 34,2 que es mayor al valor crítico de 1,7; en consecuencia, descartamos la hipótesis nula y aceptamos la hipótesis alterna; es decir, se tiene datos suficientes que nos prueban que el programa “Fútbol Recreativo” si mejora el aprendizaje del fútbol en los estudiantes del sexto grado de educación primaria de la institución educativa N° 32386 Daniel Fonseca Tarazona de Llata, según dimensiones trabajadas.