Rendimiento de tres variedades de pepinillo (Cucumis sativus L) en las condiciones edafoclimaticas del Distrito de Monzón – 2020 - Romero Trujillo, Rayna (2022)
La investigación tuvo el propósito de examinar el rendimiento de tres variedades de pepinillo (Cucumis sativus L) bajo las condiciones edafoclimáticas del distrito de Monzón-2020 Huánuco, tipo de investigación aplicada, nivel experimental y el Muestreo Aleatorio Simple (MAS), para la prueba de hipótesis, se utilizó el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) y el Análisis de Variancia (ANDEVA), para determinar la significación entre repeticiones y tratamientos al nivel de significancia del 0,05 y 0,01 y para la comparación de las medias de los tratamientos se utilizó Duncan. Las técnicas fueron el fichaje, la observación y como instrumentos las fichas, la libreta de Campo, las observaciones fueron longitud de fruto, diámetro del fruto, peso de fruto, número de frutos por planta, rendimiento de pepinillo kg y rendimiento kg / ha, por área neta experimental y transformada a hectárea concluyendo que existe efecto significativo del rendimiento teniendo como resultado para la longitud y diámetro del fruto fue el tratamiento T3 (Var. Darlington) supera a los demás con 22.19 cm, para el numero y peso de fruto fue el tratamiento T3 (Var. Darlington) tuvo mejor respuesta con un mayor promedio en peso de frutos de pepinillo (0.50 Kg), para el rendimiento por planta fue el tratamiento T3 (Var. Darlington) es estadísticamente diferente a los demás y presenta mejor respuesta con un mayor promedio en rendimiento de fruto por área neta (98.83 kg) y para el rendimiento por hectárea fue de la misma manera el tratamiento T3 (Var. Darlington) presenta una mejor respuesta con un mayor promedio en rendimiento de fruto de pepinillo por Ha 10,245 kg.