Motivación laboral y desempeño laboral de enfermeras del área de medicina del centro medico naval "Cirujano Mayor Santiago Tavarra - 2017" - Garcia Criollo, Erika Viviana (2018)
El presente estudio tuvo como propósito Determinar la relación entre la motivación laboral y el desempeño laboral del personal de enfermería del área de medicina del Centro Médico Naval “Cirujano Mayor Santiago Távara 2017”. Estudio de investigación: Descriptivo – correlacional, trasversal ya que está compuesto de 2 variables. La población lo conformo 39 enfermeras (os). Se aplicaron como instrumentos dos cuestionarios: Variable independiente: Motivación Laboral con sus dimensiones reconocimiento y/o beneficios, seguridad laboral, salario, condiciones laborales y relaciones interpersonales con los jefes; y la variable dependiente: Desempeño Laboral: iniciativa, conocimiento del trabajo, responsabilidad, trabajo en equipo y liderazgo. Los resultados: Demostraron que el valor de del X²c es mayor al X²t (14.36 > 5.99), entonces rechazamos la hipótesis nula y aceptamos la hipótesis alterna, es decir existe relación entre la Motivación Laboral y el Desempeño Laboral. Conclusión: Existe una relación directa y significativa entre la motivación laboral y el desempeño laboral con un valor del X²c es mayor al X²t (14.36 > 5.99) entre ambas variables; es decir a mayor motivación laboral mayor desempeño laboral. La relación entre dimensiones reconocimiento y/o beneficios, seguridad laboral, salario, condiciones laborales y relaciones interpersonales con los jefes con la variable dependiente de Desempeño Laboral son X²c es menor al X²t (3.20 < 5.99), X²c es mayor al X²t (10.01>5.99), X²c es mayor al X²t (6.05 > 3.84), X²c es menor al X²t (2.00 < 3.84), es mayor al X²t (11.11 > 3.84).