La contratación pública y la ejecución presupuestaria en la Municipalidad Distrital de Chavín de Pariarca -Huamalíes – Huánuco, 2022 - Vela Ramirez, Yim (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo general determinar que la contratación pública se relaciona con la ejecución presupuestaria en la municipalidad distrital de Chavín de Pariarca - Huamalíes - Huánuco, 2022. Para lograr el objetivo general del estudio, se empleó una metodología, que consideró una investigación de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, con diseño no experimental y transversal, utilizando la técnica de la encuesta con su instrumento el cuestionario para la recolección de datos, con una muestra de 14 colaboradores entre funcionarios y servidores públicos. Los resultados señalaron un alto valor del coeficiente Rho de Spearman de 0.857, lo que señala una fuerte correlación positiva fuerte entre ambas variables, asimismo, se obtuvo un valor p de 0.000 lo que confirma que esta relación es estadísticamente significativa, es decir que refleja una relación veridica. En conclusión, se puede aseverar, que una mayor eficiencia en la contratación pública se asocia con una mejor ejecución presupuestaria en la municipalidad distrital de Chavín de Pariarca - Huamalíes – Huánuco, por lo que se recomienda o sugiere mejorar la contratación pública de entidad, mediante sistemas electrónicos, capacitación del personal, auditorías regulares y planificación estratégica, esto promoverá la transparencia, eficiencia, competencia justa y optimización de recursos, alineando con ello las contrataciones con los objetivos municipales y mejorando la ejecución presupuestaria.