Experiencia del proceso de envejecimiento con el cuidado y apoyo familiar en Pillco Marca – Huánuco,2024 - Campo Chaupis, Lita Neiva (2025)
Éste estudio cualitativo fenomenológico tuvo como propósito analizar las experiencias del proceso de envejecimiento de los adultos mayores en Pillco Marca, Huánuco 2024, centrándose en el cuidado y apoyo familiar. Mediante entrevistas abiertas y anónimas a cinco participantes, y tras un análisis de reducción fenomenológica, reveló que la vejez es vivida como una etapa de vulnerabilidad multidimensional y autonomía frágil. Los hallazgos indican que el cuidado familiar, es esporádico, limitado a apoyo económico ocasional, generando soledad emocional, abandono y temor a ser carga. En la categoría del cuidado al adulto mayor de la subcategoría del cuidado para la salud física, predominan las dolencias crónicas, autocuidado y acceso limitado a la salud. En la subcategoría del cuidado para la salud psicológica, predomina falta de alegría y ansiedad por el bienestar de los hijos. En la subcategoría del cuidado para las relaciones sociales el aislamiento por movilidad reducida y nula participación comunitaria. En la subcategoría del cuidado para la salud económica, la dependencia de la Pensión 65 o “propinas” familiares, insuficientes para necesidades básicas. En la subcategoría del apoyo familiar frente un problema o necesidad, predomina a los hijos como fuente principal, pero limitada y en la subcategoría en el apoyo en el entorno, predomina la falta de apoyo. Como conclusión final es evidente que el proceso de envejecimiento está atravesado por una profunda fragilidad en el ámbito físico, emocional, social, económico y aislamiento individual, siendo el cuidado y apoyo familiar ejes fundamentales para mantener su bienestar y calidad de vida.