Tradiciones culturales y formación en valores en estudiantes de la Institución Educativa Inca Garcilaso de la Vega de Autama, Ayacucho - Flores Llamocca, Elmer (2025)
El presente estudio científico tuvo como objetivo determinar la relación entre las tradiciones culturales y formación en valores en estudiantes de la Institución Educativa Inca Garcilaso de la Vega de Autama, Ayacucho. La metodología aplicada fue de tipo de investigación básica, con nivel correlacional y de enfoque cuantitativo. Con una población de 84 estudiantes y 15 estudiantes del nivel secundario como el tamaño de la muestra, que fue elegido mediante la técnica del muestreo por conveniencia no probabilística. La técnica aplicada fue encuesta y el instrumento fueron dos cuestionarios: Cuestionario 1 para la variable Tradiciones culturales que consta de 20 ítems relacionados a las cuatro dimensiones: Fiestas costumbristas, Lengua originaria, Vestuario típico y las Actividades agrícolas; y el Cuestionario 2 para la variable Formación en valores que consta de 20 ítems relacionadas a las tres dimensiones: Supervivencia, Cultural y Trascendental. En conclusión, según los resultados identificados, se determinó que existe una relación significativa entre las Tradiciones culturales y Formación en valores, siendo el valor del “r" de Pearson = 0.626 y con valor de p = 0.013, que indica menor a 0.05 (5%); estos resultados muestran que existe una correlación positiva moderada entre las variables de estudio.