Clima organizacional y la calidad de atención de los terapeutas en la Clínica San Juan de Dios – Lima. 2016 - Soto Manrique, Jesús Alberto (2017)
Objetivo: Determinar el tipo de relación que existe entre el clima organizacional y la calidad de atención de los terapeutas del servicio de medicina física y rehabilitación en la clínica san juan de dios – lima Metodología: El presente estudio no experimental, transeccional o tranversal, de carácter descriptivo comparativo, el método es descriptivo, nivel de inferencia es covariaciòn, unidad de análisis es estructuras, la validez es externa Con relación al diseño, es expost-facto, comparativo, y en cuanto a la temporalidad es de carácter transversal por lo explicado- La población es igual a la muestra 39 terapeutas de la clínica san juan de dios. El instrumento utilizado fue el estudio de clima organizacional y calidad e atención metodología para el estudio del Clima Organizacional Ministerio de Salud Perú dado por la Dirección General de Salud de las Personas Dirección de Calidad En Salud RM Nº 623-2008/MINSA. Resultado y conclusión: Los resultados fueron analizados mediante estadísticas descriptivas y el paquete estadístico SPSS 20 y Excel 2013, y para establecer la relación entre las variables se utilizó la prueba de Pearson y para la fiabilidad de las variables el Alfa de Crombach, la relación entre clima organización y calidad de atención el 72% regular y 26% es buena, el estudio tiene una tendencia de regular a bueno. En general, se concluyó que el clima organizacional en la Clínica San Juan de Dios no es satisfactorio, por lo que la variable de estructura y confort son las de mejor calificación se obtuvo. El personal considera que las personas que dirigen la Clínica no contribuyen en la realización personal y profesional, es así que las variables con menor calificación son reconocimiento y remuneración por parte de las autoridades a sus actividades laborales además de la inexistencia un plan de reconocimiento por el buen desempeño y años de servicio. Sin embargo existe identidad del personal por la institución y una buena percepción que se tiene sobre motivación e innovación por parte del personal. En cuanto a la calidad de atención por tipo de personal se pudo observar que en general manifiestan una percepción satisfactoria de la calidad de atención, siendo las variables de respeto y ambiente de trabajo con mejor calificación se obtuvo, el no contar con un plan de capacitación al personal y la falta de privacidad de los ambientes de terapia son las variables con menor calificación, Finalmente se menciona el aporte de la investigación es aumentar la calidad de atención hacia los niños con alteraciones del desarrollo y repotenciar los diferentes planes existentes en la institución, para el fortalecimiento institucional en todas las área de atención en el servicio de rehabilitación.