Evaluación de dos métodos de sincronización de estro en el comportamiento reproductivo y productivo en cuyes (cavia porcellus) - Ferrer Zevallos, Chris Johanna (2016)
La presente investigación se desarrolló en el galpón de cuyes del señor Fausto Rodríguez Condeso, ubicado en el centro poblado de Andabamba distrito de Amarilis, se estudió el efecto de la sincronización de celo en cuyes mediante la utilización de la hormona liberadora de gonadotropinas GnRh (T1) y la hormona luteinica PF2a (T2),evaluando diferentes características reproductivas durante 150 días de experimentación.se determino un mayor grado de eficiencia en la sincronización de las reproductoras, mediante la utilización de GnRh obteniéndose una tasa de fertilidad del 75%,luego de un periodo de empadre de 5 días. El periodo de gestación fue inferior en las hembras sincronizadas con GnRh, registrándose un promedio de 60.80 días, en relación al tratamiento con PF2a que alcanzo un promedio de 65.25 días. Por su parte el tamaño de camada y peso de camada al nacimiento y destete, fueron superiores en el tratamiento con GnRh,determinándose promedios de 3.07 crías, 388.93 gr. y 949,13 gr. respectivamente. Debido al mejoramiento sustancial de la prolificidad. Finalmente se obtuvieron mayores ingresos y un mejor índice de beneficio costo, mediante la utilización de GnRH con 1,3; por lo que se recomienda su utilización como alternativa en el manejo reproductivo de esta especie con la obtención de crías homogéneas.