Control de acusación sobre daño ambiental y decisiones del juez en responsables forestales Fiscalia Especializadas de Medio Ambiente, Loreto, 2024 - Artola León, Jorge Giuseep (2025)
Este estudio se centra en determinar la relación que existe entre el control de acusación sobre daño ambiental en las decisiones del juez en los responsables forestales en las fiscalías especializadas de medio ambiente, Loreto, 2024. Identificar los criterios adoptados por los jueces al evaluar las pruebas y determinar la responsabilidad de los implicados, así como las implicancias jurídicas y ambientales de dichas decisiones. Se propuso como objetivo: Determinar la relación que existe entre el control de acusación sobre daño ambiental en las decisiones del juez en los responsables forestales en las fiscalías especializadas de medio ambiente, Loreto, 2024. El método de estudio empleado es no experimental, tipo de investigación: correlacional, de corte transversal, nivel: descriptiva, con diseño: cuantitativo. La población: responsables forestales en una muestra de responsables forestales en las fiscalías especializadas de medio ambiente de Loreto. La técnica y el instrumento empleado: fueron las encuestas con dos cuestionarios. La investigación efectuada es útil para nuestra indagación debido que, aborda los desafíos que enfrentan las fiscalías especializadas, como la insuficiencia de recursos técnicos, la necesidad de una mayor capacitación especializada y la eficacia de los instrumentos legales en la protección del medio ambiente. Se concluye que existe relación directa y significativa entre el control de acusación sobre daño ambiental en las decisiones del juez en los responsables forestales en las fiscalías especializadas de medio ambiente, Loreto, 2024.