Eficacia de la seguridad jurídica bajo transferencia de propiedad inmueble en la Superintendencia Nacional de los Registros Públicos, Huánuco - 2023 - Clemente Plejo, Ken Jaime (2024)
Esta investigación aborda la problemática de la transferencia de la propiedad inmueble en la Superintendencia Nacional de Registros Públicos en Huánuco para el año 2023. Comienza contextualizando la necesidad de actos formales y materiales en el derecho romano para la transmisión de la propiedad de bienes inmuebles, destacando la relevancia del sistema de transferencia en la seguridad jurídica y la protección de los contratantes. El objetivo general y específicos estuvieron dirigidos a determinar dicha relación entre la seguridad jurídica y la transferencia de propiedad, considerando factores como la certeza jurídica, la eficacia del derecho y la ausencia de arbitrariedad en la Superintendencia Nacional de Registros Públicos de Huánuco. El tipo de estudio fue sustantivo, su diseño de investigación fue no experimental, de tipo descriptiva correlacional, siendo la muestra de estudio 15 abogados especialistas en Derecho Registral en la provincia de Huánuco. También se empleó como técnica la encuesta, siendo su instrumento el cuestionario, para conocer la perspectiva de los especialistas en el tema. Finalmente, las conclusiones resaltan la importancia de la certidumbre jurídica, la relación crucial entre la eficacia del derecho y la transferencia de propiedad, la necesidad de transparencia y ausencia de arbitrariedad, y la contribución de este estudio para mejorar el entorno legal en las transferencias inmobiliarias en Huánuco.