Liderazgo transformacional del director y el desempeño docente en las Instituciones Educativas del distrito de Pillco Marca – Huánuco. - Santiago Zevallos, Iraida (2019)
En este trabajo de investigación su objetivo general fue determinar el grado de relación del liderazgo transformacional del director y el desempeño docente en las instituciones educativas del distrito de Pillco Marca, el resultado se obtuvo según la opinión de los directores y docentes, el mismo que ha sido recogido mediante el cuestionario multifactorial MLQ de liderazgo y las Rúbrica de observación de aula para Evaluación de Desempeño Docente. La hipótesis con que se operativizo es como sigue: La hipótesis de investigación; existe una relación significativa entre liderazgo transformacional del director y el desempeño docente en las instituciones educativas del distrito de Pillco Marca y la Hipótesis Nula; no existe relación significativa entre liderazgo transformacional del director y el desempeño docente en las instituciones educativas del distrito de Pillco Marca. La metodología empleada fue descriptivo –correlacional. Teniendo en cuenta que la población era de 122 personas entre directivos y docentes con una muestra de 57 personas, de las instituciones educativas públicas del distrito de Pillco Marca. El resultado más importante del presente trabajo de investigación es que los directores de las instituciones educativas vienen fortaleciendo el liderazgo transformacional, esto viene generando un avance lento en el desempeño docente que se ve reflejado en los logros de aprendizaje de los alumnos. Las principales conclusiones a que arribo son: Que el liderazgo transformacional del director se relaciona significativamente con el desempeño docente en las instituciones educativas del distrito de Pillco Marca, provincia de Huánuco, departamento de Huánuco.