Influencia de la drogadicción y alcoholismo en el aprendizaje formal de los jóvenes de la Urbanización las Moras y Tingo, Distrito de Huánuco - Chavez Albornoz, Jorge Boyle (2023)
La investigación titulada, “INFLUENCIA DE LA DROGADICCIÓN, ALCOHOLISMO EN EL APRENDIZAJE FORMAL DE LOS JÓVENES DE LA URBANIZACIÓN LAS MORAS Y TINGO, DISTRITO DE HUÁNUCO”, se planteó como problema general ¿De qué manera la drogadicción y alcoholismo influye en el aprendizaje formal de los adolescentes de la Urbanización las Moras y Tingo, Distrito de Huánuco, 2023?, cuyo objetivo general fue determinar de qué manera la drogadicción y alcoholismo influye en el aprendizaje formal de los adolescentes de la Urbanización las Moras y Tingo, Distrito de Huánuco, 2023. La metodología de la investigación corresponde al tipo aplicada, nivel descriptivo-correlacional y tuvo un diseño no experimental, para la muestra se tomó a 100 habitantes de la Urbanización las Moras y Tingo, Distrito de Huánuco, utilizando un muestro no probabilístico criterio del investigador. La técnica empleada fue la encuesta a través de un instrumento que es el cuestionario. Los resultados evidencian que, la drogadicción y alcoholismo influye significativamente perjudicial en el aprendizaje formal de los adolescentes de la Urbanización las Moras y Tingo, Distrito de Huánuco, 2023, demostrado en la tabla 20 con una significancia bilateral de P-valor˂0,000 considerando que el criterio de decisión es que P-valor debe ser menor a 0,05, según la tabla de los niveles de significancia se obtuvo como resultado un coeficiente de la correlación de Pearson (0.871) lo cual indica que esta relación se da de forma positiva.