Ausentismo y su relación con la satisfacción laboral en el personal de enfermería del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, Lima - 2017 - Rodríguez Gamero, Dina Adela (2017)
Objetivo: Determinar la relación entre el ausentismo y la satisfacción laboral en el personal de enfermería. Métodos: Se llevó a cabo un estudio correlacional con 145 enfermeras del Hospital Edgardo Rebagliati Martin, durante el periodo 2017. Se empleó un cuestionario de ausentismo y satisfacción laboral. En el análisis inferencial se utilizó la Prueba Chi cuadrada de independencia. Resultados: El 52,4% (76 enfermeros) presentaron ausentismo laboral y el 31,7% (46 enfermeras) se sintieron satisfechos con su trabajo. Por otro lado, el ausentismo laboral se relaciona significativamente con la satisfacción laboral del personal de enfermería en estudio, con p≤0,029. Conclusiones: Existe una relación significativa entre el ausentismo y la satisfacción laboral en el personal de enfermería del hospital Edgardo Rebagliati Martins – Lima.