Didáctica de los docentes para mejorar la calidad educativa en la Institución Educativa N. º 32995 de Huánuco - periodo 2020 - Navio Palacios, Jorge Luis (2025)
Este trabajo de investigación tuvo como propósito demostrar que la implementación de estrategias didácticas por parte de los docentes, puede mejorar la calidad educativa en la I.E. 32995 de Huánuco durante el año 2020. Para profundizar en el análisis e interpretación de los resultados, se utilizó un diseño cuasi-experimental que incluyó dos grupos: uno de control y otro experimental. Se realizó un muestreo no probabilístico, seleccionando a 10 docentes de la institución educativa N° 32995 del distrito de Vilcabamba. A este grupo se le aplicaron una preprueba y una posprueba, ambas compuestas por 8 preguntas y evaluadas en el sistema vigesimal. Para el análisis estadístico se empleó la estadística descriptiva y se utilizó la prueba T de Student para la verificación de hipótesis. Los resultados mostraron que el promedio final del grupo experimental fue de 17, indicando una calidad educativa satisfactoria, mientras que el grupo de control presentó un promedio final de 11, evidenciando algunas dificultades y la necesidad de más apoyo en didáctica. Además, el promedio del pretest se situó en un nivel de aprendizaje en proceso (11-13), mientras que el promedio del postest alcanzó un nivel de aprendizaje de logro previsto (14-17). Los datos recopilados respaldan que la aplicación de la didáctica por parte de los docentes mejora significativamente los niveles de calidad educativa en la I.E. 32995 de Huánuco.