Diversidad y la conservación in situ del maíz (Zea mays L.) en la microcuenca de Lanjas del distrito de kichki –Huánuco - Justiniano León, Danjun Junior (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó en el distrito de Kichki que se encuentra a una altitud de 2,450 a 4,170 msnm, perteneciente a la provincia y región de Huánuco. Se encuestaron alrededor de 50 familias en total en la cual se escogió a 12 familias conservacionistas, 6 familias de la comunidad de San Pedro de Cani y 6 familias de la comunidad de San Pablo de Lanjas, de las cuales se recolecto mazorcas de maíces. Con el objetivo de: Identificar la diversidad, componentes de la agrobiodiversidad, documentar el manejo cultural de la agrobiodiversidad, documentar los aspectos etnobotánicas y elaboración de mapas de distribución de maíz en el distrito de Kichki. Se evaluó la diversidad dentro de este cultivo usando índices de Simpson y Shannon, y la riqueza a nivel familiar, utilizando la denominación campesina de variedades, También se hizo un taller para evaluar sinonimias y homonimias, se evaluaron las razas, en la cual se identificaron siete razas de maíz, y se documentaron con encuestas y con carácter de primera aproximación, los factores socioeconómicos, culturales y ambientales que contribuyen con la diversidad del cultivo de maíz. Ambas comunidades poseen similares niveles de diversidad, pero con bajos niveles de riqueza en ambos casos. Las asociaciones, intercalaciones y sucesión de cultivos son frecuentes en el distrito de Kichki, las familias, asocian el cultivo de maíz en diferentes formas, las que predomina son: Maíz + calabaza, maíz + frijol y maíz + frijol + calabaza. Se conserva la rotación de cultivos con las especies de frijol, papa y calabaza. Son pocos de las familias de agricultores que observan las fases lunares. Los maíces son seleccionados por sus usos: mote, cancha, choclo, chicha de jora y chicha morada.