Edad gestacional por ultrasonografía del primer trimestre, en relación con el test de Capurro en recién nacidos. Hospital de apoyo Jesús Nazareno - Ayacucho, 2014 - Tito Aronés, Elizabeth Gladys (2015)
Objetivo: Determinar la edad gestacional por ultrasonografía del primer trimestre, en relación con el test de Capurro en recién nacidos. Hospital de Apoyo Jesús Nazareno - Ayacucho, 2014. Materiales y métodos: Según la planificación en el proceso de recolección de datos la presente investigación es de tipo retrospectiva, porque los datos se recogerán de hechos ocurridos en el pasado. Según el número de ocasiones en que se miden las variables de estudio, es transversal, porque las variables se medirán en una sola ocasión. Según la profundidad del estudio: Analítico. Las variables más importantes son: la ecosonografia del primer trimestre y el Test de Capurro. Resultados: Se validaron 92 partos. En el caso, de nuestro estudio existe correlación R de Pearson R= 0,481, pero es una correlación positiva moderada, por lo que podemos afirmar que entre la estimación de la edad gestacional por Test de Capurro predice de manera poco eficaz o moderada la edad gestacional estimada por Ultrasonografía del primer trimestre. Conclusiones: la ecosonografia es muy útil para pronosticar la fecha probable de parto y este método supera los aciertos hechos empleando el test de Capurro porque existe una correlación moderada