Mucílago de la corteza del palo de goma como aditivo natural para mejorar las propiedades del concreto F´c=280 kg/cm2 - Huánuco 2024 - Condezo Estela, Luis (2024)
El objetivo principal que tuvo esta investigación fue mejorar las características del concreto f'c = 280 kg/cm2 utilizando el mucílago de la corteza del palo de goma un como aditivo natural. Huánuco, 2024. La metodología utilizada es básica, el tipo de investigación es de laboratorio y aplicada, el nivel de investigación es explicativo, de diseño experimental, la población está constituida por todas las estructuras de concreto con f'c = 280 kg/cm2 y la muestra estuvo conformada por 45 probetas cilíndricas y 12 viguetas prismáticas. Los resultados del ensayo de trabajabilidad al sustituir del mucilago de la corteza de palo en goma al 25%, 50%, 75% y 100% del contenido de agua en el diseño de la mezcla del concreto patrón muestra que la trabajabilidad promedio se reduce en un 7.67%. 15.62%. 22.16% y 27.27% respectivamente en comparación con el concreto patrón. Para el ensayo de resistencia a la compresión a los 28 días de curado al sustituir mucilago de la corteza de palo en goma en un 25% respecto a la cantidad de agua del diseño de mezcla se observa un aumento en un 10.92% en comparación con el concreto patrón; mientras que al sustituir mucilago de la corteza de palo en goma en un 50%, 75% y 100% respecto a la cantidad de agua del diseño de mezcla se observa una reducción en un 26.63%, 30.86% y 45.84% en comparación con el concreto patrón. Respecto al ensayo de resistencia a la flexión a los 28 días de curado al sustituir mucilago de la corteza de palo en goma en un 25% respecto a la cantidad de agua del diseño de mezcla se observa un aumento en un 11.84% en comparación con el concreto patrón; mientras que al sustituir mucilago de la corteza de palo en goma en un 50%, 75% y 100% respecto a la cantidad de agua del diseño de mezcla se observa una reducción en la resistencia a la flexión en un 11.01%, 15.92% y 24.82% en comparación con el concreto patrón.