Masaje perineal con aceite rosa mosqueta en gestantes nuliparas para la reducción de episiotomías. “Hospital Tocache II”. San Martín 2015 - Martel Condezo, Antonia (2016)
En el presente estudio masaje perineal con aceite de rosa mosqueta en gestantes nulíparas que se ejecutó en el Hospital II, Tocache durante el 2015 con el objetivo de determinar la eficacia del masaje para la reducción de episiotomías. Es un estudio es de tipo experimental, según el período en que se captó la información es prospectivo y según su evolución es transversal el tipo de muestreo elegido es no probabilístico. Nuestra población estuvo conformado por 49 muestras de las cuales 27 correspondieron a la muestra experimental y 22 a la muestra control; las técnicas que se utilizaron fue la observación, encuestas, y documental; los instrumentos utilizados fueron ficha de observación, cuestionario de encuesta, historia clínica. Los resultados de la comprobación de la hipótesis nos permiten afirmar que el masaje con el aceite de rosa mosqueta reducen las episiotomías y previene de desgarros. Por lo tanto podemos concluir que la aplicación del masaje con el aceite de rosa mosqueta es más efectivo cuando se aplica a inicio del tercer trimestre de gestación determinando así nuestra hipótesis de investigación es aceptada en el presente estudio.