El modelo B-Learning para potenciar el desarrollo de las competencias matemáticas en educación secundaria - Trinidad Rojas, Ciro (2023)
Las condiciones actuales de la existencia humana, permeadas por la vorágine de las tecnologías de la información y comunicación, requieren nuevas percepciones acerca de la enseñanza, el aprendizaje y las formas de lograrlo. Los estudiantes requieren otras maneras de aprender que le permitan la apropiación de los saberes necesarios para enfrentar tales desafíos y exigencias, se habla así de una nueva cultura del aprendizaje caracterizada por la demanda de competencias múltiples y un aprendizaje permanente. Esta investigación científica propone una alternativa para mejorar y potenciar el desarrollo de las competencias matemáticas en los estudiantes del nivel secundaria. El B-Learning es una interesante propuesta, un modelo de aprendizaje combinado, donde las actividades presenciales en el aula física son integradas y complementadas con actividades en entornos virtuales sincrónicas y asincrónicas, estas últimas se dan antes y después de las clases presenciales haciendo uso de las herramientas tecnológicas y del internet. Con el objeto de llevar a cabo la presente investigación se seleccionó a la institución educativa Héroes de Jactay - Huánuco, conformándose grupos de estudio mediante un muestreo no probabilístico. Por ser una investigación de carácter social, se utilizó un diseño cuasi experimental. Para recoger, sistematizar, procesar y analizar los datos se empleó la estadística descriptiva e inferencial mediante el uso de herramientas como Excel XLSTAT, IBM SPSS Statistics, SPSS y la prueba T de Student para contrastar la hipótesis. Los resultados mostraron diferencias significativas y alentadoras, la nota vigesimal media en el grupo experimental pasó de 7,3 en la prueba de entrada a 13,2 en la prueba de salida; mientras que en el grupo control de 7,1 a 9,8 respectivamente. Además, los niveles de dispersión fueron homogéneos, con un valor estadístico t de 4,47 mayor al valor crítico de 1,67 lo que indica que se rechaza la hipótesis nula. Por lo tanto, se concluye que al incorporar el modelo B-Learning como una estrategia en el proceso de enseñanza y aprendizaje se observaron mejoras significativas en el desarrollo de las competencias matemáticas.