La utopía en el cuento Historia de un feo que fue a morirse en un pueblo de bellos de Samuel Cárdich - Falcon Ambrosio, Ansel Oder (2018)
Esta investigación cualitativa tuvo por objetivo determinar de qué manera se manifiesta la utopía en el cuento Historia de un feo que fue a morirse en un pueblo de bellos de Samuel Cárdich, donde; el diseño es el descriptivo simple, en razón de que es un estudio cualitativo, es decir, hermenéutico; la población, la obra Tres historias de amor de Samuel Cárdich; la muestra, el cuento Historia de un feo que fue a morirse en un pueblo de bellos; las técnicas utilizadas, análisis documental, formal, e interno; los instrumentos de recolección de datos, la ficha textual y la entrevista. Finalmente, se llegó a la conclusión de que en el cuento Historia de un feo que fue a morirse en un pueblo de bellos de Samuel Cárdich, se manifiesta características tanto de la utopía social, como filosófica; social porque en las páginas del cuento ya mencionado, Cárdich no solo plasma una sociedad plenamente feliz y paradisiaca, alejada de la civilización, sino también, critica a través de ella, a la sociedad actual por la importancia que le dan a la belleza externa, por lo que se sugiera realizar un estudio exclusivamente desde el aspecto de la crítica literaria y leer la Utopía de Tomás Moro; y filosófica porque a través de su cuento, muestra la posibilidad de la perfectibilidad de los valores universales como son la justicia, la ética la igualdad y la libertad; por lo que se sugiere leer libros de filosofía, específicamente la República de Platón, para entender mejor el aspecto filosófico del cuento Historia de un feo que fue a morirse en un pueblo de bellos de Samuel Cárdich, así como también sus dimensiones.