Indefensión del presunto agresor en medidas de protección por violencia de género en el juzgado mixto de Pachitea, 2021 - Pio Abad, Yusther Waldo (2023)
La investigación titulada “INDEFENSIÓN DEL PRESUNTO AGRESOR EN MEDIDAS DE PROTECCIÓN POR VIOLENCIA DE GÉNERO EN EL JUZGADO MIXTO DE PACHITEA, 2021 ” tuvo como objetivo general del estudio “Determinar la Indefensión del presunto agresor por aplicación de medidas de protección en casos de violencia contra la mujer e integrantes del grupo familiar, Pachitea, 2021”. El presente estudio se enmarco en los parámetros de tipo de investigación cuantitativa y explicativa respecto al nivel de investigación, ubicándose en un tipo corresponde al tipo de investigación que se clasifica como cuantitativo, dado que emplea la recopilación de datos para validar hipótesis a través de la medición numérica y el análisis estadístico, con el propósito de identificar tendencias y pautas de comportamiento. Se comprobó que existe la indefensión del presunto agresor por no contar con garantía del derecho de defensa en su audiencia oral, ello se debe a que el plazo del proceso es muy corto. Se llegó a la conclusión que la indefensión del presunto agresor trae como consecuencias la vulneración del debido proceso y derecho de defensa por no contar con un plazo razonable y una indebida aplicación de las medidas de protección.