Compras públicas latinoamericana y su influencia en la contratación estatal peruana - Mandujano Rubin, José Luis (2018)
La Contratación Pública y el Derecho Internacional están íntimamente ligados en el ámbito de la inversión pública, es decir, existen normas de carácter externo que hacen que el desenvolvimiento de las normas de carácter interno esté sujeto siempre a su cumplimiento y respeto. En ese orden de ideas, el presente trabajo parte por definir cuáles son los acuerdos establecidos entre los países que sujetan sus ámbitos de inversión a las normas de Derecho Internacional, estas normas como las de Organización Mundial de Comercio hacen un enfoque a disposiciones legales que se ocupan de normas generales que rigen para todo tipo de intercambio contractual entre los diversos países. Por ello, partimos del propósito del estudio de la naturaleza y el carácter vinculante de estas normas antes mencionadas, cuya finalidad es delimitar las principales características y funciones que cumplen en el ámbito de la contratación estatal y como han influido en el derecho latinoamericano. El tipo de investigación que se utilizara es el descriptivo- explicativo y predictivo, y el nivel de investigación será aplicada. Los resultados que se abordaran después del análisis de los esquemas establecidos serán la comprensión del sistema normativo internacional respecto a sus principios, acuerdos y el establecimiento de las bases para la contratación estatal latinoamericana y sobre todo sus implicancias en el derecho interno.