Forraje de camote (ipomoea batatas l.) morado en la alimentación de cobayas (cavia porcellus) primerizas en etapa de lactación - Álvarez Cavero, Olinda (2016)
El presente estudio tuvo por objetivo determinar el nivel óptimo de forraje de camote morado variedad Huanbachero en cobayas primerizas en etapa de lactación. El estudio se realizó en la granja Rodríguez, Distrito de Tomaykichua, Provincia de ambo, se emplearon 30 cobayas primerizas con 56 gazapos, con peso promedio al empadre 940g peso posparto 995g El diseño comprendió de 3 tratamientos con 15 repeticiones. Al grupo T1 se alimentó con follaje de camote al 100%, el grupo T2 50%-50% forraje de camote y alfalfa respectivamente y T3 solo alfalfa la alimentación fue 2 veces al día. El forraje de camote morado variedad huanbachero fue instalado en terrenos de la granja, las unidades experimentales se distribuyó bajo un diseño completamente al azar. Los resultados experimentales se sometieron a un análisis de varianza y a análisis de medias por DUNCAN determinándose el peso promedio de gazapos al final del experimento 260.6kg para el T1, para el T2= 251.1kg y T3 =246.1kg. Peso promedio al destete de las madres con respecto al T1 con 1290g, T2 =1185g y T3 =1105. En la ganancia de peso diario por tratamiento dio lo siguiente; 144.2g para el T1, para el T2= 140.4g y T3= 130.5. El forraje de camote morado, en cobayas primerizas en etapa de lactación, el estudio concluye que el T1 al 100% de forraje de camote dio mejor resultados.