El grado de instrucción de los padres, la funcionalidad familiar y las fuentes de información como variables asociadas al nivel de conocimiento sobre las complicaciones del aborto en estudiantes mujeres de las facultades de contabilidad y enfermería de la Universidad Hermilio Valdizan durante el período Agosto y Diciembre Huánuco 2016 - Bonilla Crispin, Angela Julia (2018)
Introducción: En el Perú, el aborto es el problema social más frecuente en las adolescentes, siendo de 14 a 21 años el grupo etario más afectado. Objetivos: Determinar la asociación entre el grado de instrucción de los padres, funcionalidad familiar y fuentes de información con el nivel de conocimiento de las complicaciones del aborto en estudiantes mujeres de las facultades de Contabilidad y Enfermería de la UNHEVAL Huánuco. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal con un tamaño de muestra de 246 estudiantes, que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario como instrumento previamente validado por expertos. La prueba estadística utilizado fue chi cuadrado y los datos fueron analizados por el programa SPSS versión 15. Resultados: De 246 estudiantes. La media de la edad fue de 21,25±1,8. Tanto el grado de instrucción de los padres como la funcionalidad familiar no demostraron asociación significativa con el nivel de conocimiento de las complicaciones del aborto, obteniendo p=0,479, p= 0,392 y p=0,45 respectivamente. El 56,1% que obtuvo un nivel de conocimiento alto reporto que obtuvo información tanto de profesores como de la televisión, que tuvo resultados significativos (p=0,01) y (p= 0,008), a nivel de significancia de p< 0,05. Conclusión: De este grupo de estudiantes los factores que influyen en el nivel de conocimiento sobre las complicaciones del aborto fueron las fuentes de información, de todos ellos, los profesores y la televisión. Asi mismo las estudiantes presentan un nivel alto de conocimiento.