Mejoramiento de los servicios educativos y el aprendizaje de los estudiantes de la Institución Educativa 32271-Huánuco - Tacuche Carbajal, Emilio (2025)
En esta investigación se tuvo como objetivo general, determinar la relación del mejoramiento de los servicios educativos y los aprendizajes de los estudiantes de la institución educativa 32271 Andabamba-Huánuco. La investigación es de tipo no experimental y se empleó el diseño correlacional. La población de estudio estuvo conformada por todos los estudiantes de la Institución Educativa N° 32271. La muestra es tipo no probabilística, dentro de esto el muestreo intencional; estuvo conformado por 51 estudiantes. Las técnicas utilizadas fueron: la encuesta y la observación; con sus respectivos instrumentos, el cuestionario de 16 ítems para la primera variable y las actas de evaluación de los estudiantes como instrumento para la segunda variable. El primer instrumento fue validado por cinco expertos y su confiabilidad se determinó mediante la fórmula 20 de Kuder-Richardson y el segundo instrumento fue un documento formal e estandarizado por el ministerio de educación para todas las instituciones. De acuerdo con el análisis realizado, se concluyó que no existe una relación significativa entre el mejoramiento de los servicios educativos y el aprendizaje de los estudiantes de la Institución Educativa N° 32271 de la localidad de Andabamba, ya que la prueba de Chi-cuadrado determinó un valor p = 0,207, el cual es mayor al valor de 0,05. Por lo tanto, se acepta la hipótesis nula y se afirma que no hay evidencia estadística suficiente para sostener que existe una relación entre el mejoramiento de los servicios educativos y los aprendizajes de los estudiantes de la Institución Educativa N° 32271 Andabamba-Huánuco.