Lesiones culposas y negligencia médica, según los Abogados Penales de la Provincia de Huancavelica 2021 - Arzapalo Rodriguez, Amanda (2022)
El objetivo general del presente trabajo fue determinar la incidencia de las lesiones culposas sobre la negligencia médica en la 3era Fiscalía Provincial Penal Coorporativa de Huancavelica, 2021., tuvo como tipo investigación básica y nivel explicativo para conocer la causalidad de las variables en estudio. La investigación fue correlacional causal, no experimental, transversal para poder establecer la causalidad entre la variable lesiones culposas y negligencia médica, la muestra estuvó constituida por 32 abogados en la 3era Fiscalía Provincial Penal Coorporativa de Huancavelica, utilizando un muestreo censal, se utilizó como técnica la encuesta y el instrumento fue un cuestionario que tuvo una confiabilidad de 0.719, aplicando una prueba piloto de 20 abogados. Además, se obtuvó los siguientes resultados: el 75% de los encuestados menciona que si está presente las lesiones culposas y un 84.4% de los encuestados mencionan que la existencia de negligencias médicas es contundente, además se aplicó la regresión lineal para determinar la influencia de las variables, encontrado una valor-p igual a 0,00, resultando significante la prueba y aceptando la prueba de hipótesis, también se presentó en siguiente modelo de regresión lineal: Y= 3.86 + 0.53X. Como conclusión: Las lesiones culposas inciden sobre la negligencia médica en la 3era Fiscalía Provincial Penal Coorporativa de Huancavelica 2021 y se sugiere agregar un artículo al Código Penal sobre lesiones por inobservancia de reglas propias de la profesión en médicos.