Factores socioeconomicos y su relación con el nivel de conocimiento sobre prevención del cáncer en el servicio de hospitalización de gineco obstetricia del hospital de Satipo en el tercer trimestre de 2015 - Dávila Esteban, Gladys Cecilia (2017)
OBJETIVO: Determinar la relación de los factores socioeconómicos con el nivel de conocimiento sobre prevención del cáncer en las pacientes del servicio de hospitalización de Gíneco Obstetricia. MÉTODOS: Se llevó a cabo un estudio descriptivo correlacional con 60 pacientes del Hospital Manuel Ángel Higa Arakaki durante el tercer trimestre del 2015. En la recolección de los datos se utilizó dos guías de entrevistas una para determinar los factores socioeconómicos y otro para determinar el nivel de conocimiento sobre cáncer. Para el análisis inferencial de los resultados se utilizó la Prueba Chi cuadrada. RESULTADOS: El 53,3% de mujeres tiene entre 18 y 35 años, seguido de las menores de 18 años con un 30%, otro menor porcentaje de 16,7% tiene más de 35 años. El 63,3% de mujeres es conviviente, el 26,7% es soltera y el 10% de mujeres es casada. El 53,3% de mujeres tiene estudios de secundaria, el 40% de primaria y el 6,7% superior técnico. El 50% de mujeres tiene como ocupación ama de casa, el 33,3% es estudiante y el 16,7% es trabajadora independiente. El 33,3% de mujeres tiene como nivel de conocimientos medio, el 36,7% tiene nivel bajo y el 20% tiene nivel alto. CONCLUSIONES: Existe relación entre los factores socioeconómicos y el nivel de conocimiento de las mujeres hospitalizadas en el servicio de Gineco Obstetricia del Hospital de Satipo 2015