Efectos de los abonos orgánicos en el rendimiento de aguaymanto (Physalis peruviana L.), en condiciones edafoclimáticas del Instituto de Investigación Frutícola y Olerícola de Cayhuayna, Huánuco - 2014 - Cárdenas Rodriguez, Elí Eduardo (2016)
El presente trabajo de investigación “Efecto de los abonos orgánicos en el rendimiento de aguaymanto (Physalis peruviana L.), se llevó a cabo en el Instituto de Investigación Frutícola Olerícola, propiedad de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán (UNHEVAL) de Huánuco. El objetivo del estudio fue determinar el efecto de los abonos orgánicos en el comportamiento morfológico y rendimiento en aguaymanto (Physalis peruviana L.), con dosis de 5, 6 y 8 t/ha, se utilizó el Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA); con 4 bloques y 4 tratamientos. Las variables en estudio fueron: altura de plantas a los 30 y 120 días después del trasplante, días a la floración, diámetro de la cobertura foliar de la planta, días a la madurez, número de frutos por planta, peso de frutos con cáliz y sin cáliz por área neta experimental (ANE) y diámetro de frutos, se obtuvieron los siguientes resultados: En altura de plantas a los 30 días después del trasplante con T1 gallinaza alcanzó 25,13 cm, diámetro de la cobertura foliar de la planta con 1,62 cm; 143 días a la madurez y diámetro de frutos con 2,18 cm. Así mismo con el T2 estiércol de ovino, en altura de plantas a los 120 días después del trasplante con 86 cm; en número de frutos por planta con 203,28 unidades; peso de frutos con cáliz por área neta experimental con 10,31 kg y peso de frutos sin cáliz por ANE con 9,56 kg; y con la aplicación de estiércol de cuy T3 en días a la floración con 65 días. Con estos resultados se llegó a la conclusión que el estiércol de ovino tuvo mejor rendimiento con 8 585,83 kg/ha. Por lo tanto se recomienda aplicar el estiércol de ovino a una dosis de 6 t/ha, porque tuvo mayor efecto sobre el cultivo de aguaymanto en cuanto a altura de plantas a los 120 días después del trasplante, número de frutos por planta y peso de frutos con cáliz.