Responsabilidad administrativa como instrumento de control del fraude en la gestión pública del Gobierno Regional Huánuco 2016 – 2017 - Tarazona Tucto, Yonson (2019)
Esta investigación tiene como objetivo principal establecer la responsabilidad administrativa como instrumento de control del fraude en la gestión pública del Gobierno Regional de Huánuco 2016 -2017, en este sentido verificar sus procesos de selección y la confiabilidad de estos de acuerdo a sus funciones establecidos en la Ley y reglamento de las Contrataciones del Estado. Así mismo recomendar a los funcionarios o servidores del Gobierno Regional el uso adecuado de los recursos o fondos públicos, las acciones correctivas a implementar las sugerencias para optimizar los servicios y disminuir los fraudes, sobre los presuntos hechos deficiencias o actos irregulares y negligencias en las prestaciones de los servicios que brinda a la sociedad en general. Se revisó los antecedentes en el marco legal de la Ley y reglamento de las Contrataciones del Estado, los conceptos teóricos de los procesos de las contrataciones, del control interno, conjuntamente con el análisis e interpretación con el propósito de la determinación de la responsabilidad administrativa en el desempeño de sus funciones de los funcionarios o servidores del Gobierno Regional de Huánuco, así como los efectos y causas que los ocasionaron; con el fin de propiciar la adopción de lineamientos de mejoras en la aplicación de los criterios básicos de eficiencia y eficacia, e economía y lo importante la legalidad de los actos funcionales en los procedimientos de las contrataciones con el Estado. Para el presente trabajo de investigación se realizó la revisión de las resoluciones varios emitidos por la Contraloría General de la República mediante el procedimiento administrativo sancionador, que sancionar en materia administrativa hasta por cinco años a los funcionarios o servidores públicos que prestan servicio al Estado.