Respuesta de cuatro portainjertos propagados mediante clonación en el crecimiento y desarrollo vegetativo de dos variedades comerciales de palta (Persea americana Mill) - Valdivia Rosales, Mario Orlando (2022)
Con la finalidad de evaluar la respuesta de cuatro portainjertos propagados mediante clonación en el crecimiento y desarrollo vegetativo de dos variedades comerciales. Se dio seguimiento al desarrollo en vivero de los clones; Bacon, Duke, Topa topa, Zutano y Rincon, se observó que después del injerto a la planta nodriza la totalidad (100 %) en Zutano y Topa topa, seguida por Rincon con 96.67% y Duke 7 con 93.33%. En lo referente a la influencia de los portainjertos clonales en el desarrollo vegetativo en dos variedades comerciales de palta Hass y fuerte. Con respecto al prendimiento de las plantas comerciales se observó que el tratamiento Duke/Fuerte tuvo el mayor porcentaje y supera estadísticamente a los demás con el 93,00 %, seguida por Duke/Hass, Rincon/Hass y Rincon/Fuerte con el 80% de prendimiento respectivamente, los demás tratamientos registran el 67 % y la tasa diaria de crecimiento fue superior en los tratamientos Zutano/Fuerte y Zutano/Hass a los 30 días de evaluación, y en cuanto al número de hojas a los 45 días entre las variedades Topa topa/Hass, Zutano/Hass, Zutano/Fuerte, Topa topa/Fuerte sin diferencia estadística se observan promedios de hasta 8 hojas por planta y a la vez se tuvo plantas con mayor diámetro de tallo dentro de los tratamientos Zutano/Hass, Zutano/Fuerte y Topa topa/Fuerte. Se pudo evaluar diferencia estadística para plántulas enraizadas al final de la evaluación teniendo al tratamiento Duke/Fuerte, Duke/Hass con hasta 10,40 y 8,07 plantas enraizadas. Sin embargo, en cuanto al número y longitud de raíces el tratamiento Topa topa/ supera en promedio y estadísticamente.