Inteligencia emocional y desempeño docente en la Institución Educativa de Sahuay, Distrito de Aparico Pomares, Yarowilca 2023 - Alejo Calixto, Salem Raul (2024)
El método científico como herramienta básica en toda investigación, nos dio los parámetros lógicos para establecer el objetivo cardinal de la presente investigación, la misma que se expresa así: Determinar el grado de relación que existe entre la inteligencia emocional y el desempeño docente en la Institución Educativa de Sahuay, distrito Aparicio Pomares, Yarowilca 2023. Los métodos utilizados fueron el analítico, sintético y observación, para comprender el significado de las teorías planteadas en el trabajo y el método no experimental que facilitó observar, manipular y registrar los cambios de la variable problema. Estos métodos facilitaron dar respuesta al problema y demostrar la hipótesis. La investigación en concordancia con su propósito fue de tipo correlacional con diseño se usó el correlacional, porque se pretendía la relación de las variables. El nivel fue descriptivo correlacional, la misma que se sustenta porque la pretensión de la investigación es, en primer lugar, demostrar la relación significativa entre variables. Formulado el objetivo, los métodos el tipo y nivel de investigación se obtuvo el siguiente resultado: los resultados de la investigación ejecutada por medio del instrumento rubrica se pudo ver que el índice de correlación muestra que el valor de r = 0,4 y r= 0,6, se ubican en el intervalo 0,40 ≤ r < 0,80 y su interpretación señala que existe relación significativa entre la inteligencia emocional y el desempeño docente en la Institución Educativa de Sahuay, distrito Aparicio Pomares, Yarowilca 2023.