Estrategia cloze y comprensión lectora en estudiantes del 1° grado ciclo avanzado del Centro de Educación Básica Alternativa Ambo - 2024 - Ccama Ccama, Freddy Humberto (2024)
El presente trabajo de investigación titulada: Estrategia Cloze y comprensión lectora en estudiantes del 1° grado Ciclo avanzado del Centro de Educación Básica Alternativa Ambo – 2024. Tuvo un enfoque cuantitativo y buscó evaluar la influencia de la estrategia Cloze en la comprensión lectora de los estudiantes adultos, para lo cual se formuló el problema ¿Cómo influye la Estrategia Cloze en la comprensión lectora en estudiantes del 1° grado Ciclo avanzado del Centro de Educación Básica Alternativa Ambo - 2024?, por ello que, los objetivos específicos fueron: Determinar cómo la Estrategia Cloze influye en la comprensión lectora en los estudiantes del 1° grado ciclo avanzado del Centro de Educación Básica Alternativa Ambo - 2024. 2) Precisar en nivel de influencia de la Estrategia Cloze en el desarrollo del nivel literal de la comprensión lectora en los estudiantes del 1° grado ciclo avanzado del Centro de Educación Básica Alternativa Ambo - 2024. 3) Explicar en nivel de influencia de la Estrategia Cloze en el desarrollo del nivel inferencial de la comprensión lectora en los estudiantes del 1° grado ciclo avanzado del Centro de Educación Básica Alternativa Ambo - 2024. 4) Identificar en nivel de influencia de la Estrategia Cloze en el desarrollo del nivel crítico de la comprensión lectora en los estudiantes del 1° grado ciclo avanzado del Centro de Educación Básica Alternativa Ambo - 2024. Los resultados que mostraron luego de la aplicación de la Estrategia Cloze en el Centro de Educación Básica Alternativa Ambo, la Estrategia Cloze influyó significativamente en la comprensión lectora de los estudiantes a nivel literal, inferencial y crítico. Específicamente, se encontró que la Estrategia Cloze mejoró significativamente el desarrollo de la comprensión lectora de los estudiantes del primer grado, en los tres niveles evaluados. Estos hallazgos respaldan las hipótesis planteadas en la investigación. En conclusión, la tesis demostró que la implementación de la Estrategia Cloze es efectiva para mejorar la comprensión lectora de los estudiantes del 1° grado ciclo avanzado del Centro de Educación Básica Alternativa, Ambo.