Influencia del clima organizacional en la satisfacción laboral del profesional de enfermería, Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari, Huánuco, 2023 - Agüero Ayala, Lesly Nataly (2024)
Objetivo: Demostrar la influencia del clima organizacional en la satisfacción laboral del profesional de enfermería. Metodología: Enfoque cuantitativo, método deductivo – hipotético; nivel explicativo, tipo analítico, prospectivo y trasversal; con un diseño no experimental correlacional. La población censal estuvo conformada por 44 enfermeros del Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari, Huánuco, en el periodo 2023. Los instrumentos utilizados fueron: Cuestionario de Clima organizacional y Cuestionario de Satisfacción laboral; mediante la prueba Alfa de Cronbach se determinó su alta confiabilidad (0,920 y 0,850, respectivamente) y la Técnica la Encuesta. Se cumplió con la confidencialidad de información de los participantes, respetando la autonomía (consentimiento informado), justicia y no maleficencia en el estudio. Resultados: El 77,3% (34) del profesional de Enfermería manifestó un clima medianamente saludable; también el 18,2% (8) declaró un clima saludable y sólo un 4,5% (2) no saludable. El 84,1% (37) se encuentra medianamente satisfecho, el 9,1% (4) manifestó estar satisfecho y, por último, el 6,8% (3) se encuentran insatisfechos. Conclusión: El clima organizacional influye significativamente en la satisfacción laboral del profesional de enfermería del Hospital Materno Infantil “Carlos Showing Ferrari” (p valor 0,00; coef. Phi 0,597). Respecto de la contrastación de las hipótesis específicas, se ha evidenciado que el potencial humano (Coef. Phi 0,973, p valor 0,000), diseño organizacional (Coef. Phi 0,713, p valor 0,000) y cultura organizacional (Coef. Phi 0,763, p valor 0,000) influye significativamente en la satisfacción laboral del profesional de enfermería en estudio.