Impacto del confinamiento por COVID 19 en los derechos sexuales y reproductivos y deserción escolar de las gestantes adolescentes, Llata- 2022 - Paucar Pineda, Yohana Thalia (2023)
El objetivo del estudio fue determinar el impacto del COVID 19 en los derechos sexuales y reproductivos y en la deserción escolar de las gestantes adolescente de Llata-2022. Se aplicó un estudio de nivel descriptivo correlacional de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, y transversal. La muestra fue de 41 adolescentes que cursaron con embarazo durante la pandemia por COVID 19, a quienes se aplicó un cuestionario de acuerdo a los indicadores estudiados. Los resultados encontrados demostraron que existe diferencias en los recursos asignados durante el covid 19 con respecto al antes y después de este evento de salud, que no existe diferencias en la disponibilidad de los consultorios para los adolescentes durante el COVID 19 con respecto a la atención antes y después de este evento de salud, que la atención discriminatoria por edad para información de prevención de embarazo en los adolescentes fue diferente con respecto al momento del COVID 19, con respecto a la adquisición de métodos anticonceptivos fue significativamente diferente con respecto al periodo del COVID-19, así como también la preocupación oportuna en la prevención del embarazo. Con relación a la deserción escolar, se determinó que el 68.3% dejo de estudiar por el embarazo, siendo un 41.5% que vive actualmente en condición de conviviente. Concluyendo que el Covid 19 impactó significativamente en los derechos sexuales y reproductivos y en la deserción escolar de las gestantes adolescente de Llata-2022.