Planteamiento de una ruta de impacto reducido de la carretera Pucallpa – Abujao utilizando datos topográficos SRTM y ARCGIS 10.1 - Velásquez de la Cruz, Fernando (2017)
El objetivo de esta investigación es evidenciar de una ruta de impacto reducido de la carretera Pucallpa - Abujao utilizando datos topográficos del proyecto Shuttle Radar Topography Mission (SRTM) y ArcGIS 10.1. El punto de inicio de la carretera se encuentra en la ciudad de Pucallpa (553 207 mE y 9 073 955 mN) y el término en el hito 67 en la frontera con Brasil (642 800 m N y 9 119 582 mN). El área de estudio de 10,740 Km2 abarca las cuencas de los ríos Mazaray, Shesha y Abujao. El trabajo de campo se realizó entre noviembre del 2014 y octubre del 2015. La investigación se clasifica como tipo explicativo. Se diseñó 2 rutas que se compararon con la alternativa 3 del estudio a nivel de perfil, de la carretera Pucallpa - Cruceiro do Sul, tramo Pucallpa - Frontera Brasil, que termina en el hito 62, mas la Propuesta de Vía Terrestre del Goreu “Trocha Existente” tramo 1, que termina en el hito 67, a través de indicadores físicos, sociales, económicos y ambientales. Se diseñaron los mapas Hidrográfico, de Cuencas, Fisiográfico, de Curvas de Nivel, de Pendientes, de Comunidades Nativas y Unidades de Conservación y de Rutas Previas con los datos del SRTM, imágenes de satélite Landsat y Google Earth, procesados con los programas informáticos ArcGIS, Global Mapper, dnrgps y AutoCAD Civil 3D y el Manual de carreteras Diseño Geométrico DG-2013 del MTC. La primera ruta diseñada de 119.55 km se descartó, por que cruza extensas zonas inundables y las cuencas de los ríos Mazaray y Shesha, con un fuerte impacto ambiental. Se concluye que la segunda ruta, que sigue los caminos agrícolas y la divisoria de cuenca de los ríos Shesha y Abujao, causa un impacto menor que la alternativa 3 + Propuesta de Vía Terrestre del Goreu “Trocha Existente” tramo 1. El diseño de la segunda ruta tiene una longitud de 153.2 km, 228.6 m de altura promedio, menor costo de diseño y construcción, no afecta comunidades nativas, afecta la reserva territorial Isconahua y el parque nacional Sierra del Divisor, deforesta 461 hectáreas y cruza 30 drenajes naturales.