Efecto de los abonos orgánicos en el rendimiento de la lechuga (Lactuca sativa L.) en condiciones del CIFO– UNHEVAL, Huánuco 2020 - Martínez Esteban, Nelson Valeriano (2022)
La investigación se realizó en 178 m-2 del campus del Centro de Investigación Frutícola Olerícola de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNHEVAL, con 32 unidades experimentales de 3.2 m-2 cada una; ubicado en el distrito de Pillco Marca provincia y departamento de Huánuco. La finalidad fue evaluar los efectos de los abonos de fuentes orgánicas, compost, humus de lombriz y guano de isla, en el desarrollo y producción de dos cultivares de lechuga (Grazion y Fabietto); utilizando como comparativo a la fertilización basada en fertilizantes inorgánicos. Se utilizó el diseño de bloques completos al azar con arreglo factorial de 2 x 4. Se evaluaron las variables: altura de planta, diámetro ecuatorial de planta y peso fresco de planta. Se organizaron los datos en una base para ser analizados mediante métodos estadísticos descriptivos e inferenciales. Los resultados muestran que la mayor altura de planta se obtuvo para el cv. Grazion con el abonamiento orgánico utilizando compost más EM, pero similar a la altura promedio con guano de las islas más EM e incluso al promedio obtenido con fertilizantes inorgánicos; para el cv. Fabietto la mejor altura se obtuvo con Humus de lombriz más EM diferente estadísticamente a los promedios de las plantas obtenidas con los otros tratamientos. No se encontró diferencias para el diámetro ecuatorial para los abonos, mientras que entre cultivares, el cv. Grazion presentó mayor diámetro ecuatorial que el cv. Fabietto. El peso fresco por planta fue mayor para el cv. Grazion abonado con fertilizantes inorgánicos y en el cv. Fabietto con humus más EM, resultando ambos promedios estadísticamente iguales, pero diferentes a los otros promedios. En futuros estudios es necesario realizar estudios metabolómicos en ensayos sobre nutrición con fuentes orgánicas en el cultivo de lechuga.