Los subsidios otorgados en la época de pandemia COVID 19 y la eficacia del padrón general de hogares en la Provincia de Huánuco, 2022 - Duran Retis, Dan Nefeg (2023)
La pesquisa “LOS SUBSIDIOS OTORGADOS EN LA ÉPOCA DE PANDEMIA COVID 19 Y LA EFICACIA DEL PADRON GENERAL DE HOGARES EN LA PROVINCIA DE HUÁNUCO, 2022”, El objetivo fue evaluar la efectividad del padrón general de hogares en la distribución de subsidios durante la pandemia de COVID-19 en la provincia de Huánuco en el año 2022.Para la realización de la investigación se utilizó el método analítico-sintético. El enfoque en el estudio del fenómeno se movió desde lo específico hacia lo global y luego de lo global hacia lo específico, con una propuesta correlacionada. El resultado principal fue confirmar, a través de las 24 tablas y gráficos presentados, que existen diferencias significativas en los mecanismos de focalización, los instrumentos utilizados para el empadronamiento, los mecanismos de verificación de la clasificación socioeconómica, y las categorías de clasificación basadas en pobreza, extrema pobreza y no pobreza, los cuales no están completamente validados. Es decir, los porcentajes de respuesta de los encuestados dan bajos valores. Esto permite inferir que el empadronamiento requiere de modificaciones sustantivas, si es que se quiere hacer del padrón un instrumento adecuado para luchar contra la pobreza y extrema pobreza, no solo en épocas de pandemia, sino en circunstancias normales. Se concluyó que a pesar de los esfuerzos del gobierno para ayudar económicamente a los hogares más afectados por las medidas contra la COVID-19, como la entrega de subsidios monetarios extraordinarios, no ha logrado proporcionar un apoyo oportuno para el sustento de las familias más vulnerables durante la pandemia.