Variación de la posición del incisivo inferior respecto al biotipo facial evaluado en telerradiografía lateral del cráneo, Huánuco – 2020 - Ramirez Ramón, Silvia (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la variación del incisivo inferior respecto al biotipo facial evaluado en telerradiografía lateral del cráneo, Huánuco 2020. Nivel y tipo de investigación; el Nivel del presente trabajo de investigación es relacional y descriptivo, el Tipo es Retrospectivo, Observacional, Transversal y Analítico. Diseño y Método de Investigación, No experimental, Transversal y Relacional, la muestra estuvo conformado por un grupo de prueba piloto y un grupo de estudio. La muestra consistió en 120 Telerradiografías cefalométricas laterales digitales. Se utilizo el programa Nemoceph Studio para los análisis de Tweed, Ricketts y Steiner y hallar las medidas de: IMPA, Línea A-Pog, inclinación del incisivo inferior, Vert y ANB. Los resultados: Para la relación de concordancia se utilizó el coeficiente de Rho de Spearman donde se halló que entre el biotipo facial y la posición del incisivo inferior de línea A-Pog, tiene una alta relación de 0,373 y p valor 0,000 069(p < 0.05), a diferencia de Tweed con 0,121 y p valor 0,187 (p > 0.05) y la inclinación del incisivo inferior con 0,067 y p valor 0.465 (p > 0.05). Conclusiones: La posición del incisivo inferior de Ricketts (línea A-Pog) en milímetros tiene relación con el biotipo facial, donde la posición de protruido está presente significativamente en los tres biotipos faciales; el biotipo facial predominante fue el braquifacial y se concluye que en todas las categorías del biotipo facial se encuentra significativamente la clase esquelética II como clase dominante que se evidencian a la edad de doce a trece años de edad.