Los factores climáticos y su relación con el deterioro de pavimentos rígidos, Manantay -Ucayali 2022 - Zavala Gonzales, Edith Adelina (2025)
El objetivo general de esta investigación fue determinar el tipo de relación que existe entre los factores climáticos y el grado de deterioro de los pavimentos rígidos en el distrito de Manantay – Ucayali, 2022. La investigación se enmarca en un tipo aplicado, con un nivel correlacional bajo un diseño no experimental. La población estudiada abarca todos los paños del pavimento rígido de la avenida Aviación, ubicada en el distrito de Manantay – Pucallpa, mientras que, para la muestra se seleccionaron 10 paños del pavimento mencionado, considerando como criterio de inclusión a los que presenten fallas con mayor severidad. Entre los resultados obtenidos, resalta el hecho de que, entre las variables estudiadas, el coeficiente de Pearson fue de 0.962, lo cual refleja la presencia de una correlación muy alta y positiva. Para la evaluación de la significancia de la relación, se optó por la prueba T Student, en la cual el estadístico de prueba arrojó un valor de 9,965, el cual siendo mayor al valor teórico tabular, permitió probar que la relación entre las variables es estadísticamente significativa a un 95% de nivel confianza, por lo cual, finalmente se concluyó que existe relación significativa entre los factores climáticos y el grado de deterioro de los pavimentos rígidos en el distrito de Manantay – Ucayali, 2022.