Anemia con grado de severidad y complicaciones perinatales. Ipress San Alejandro - Irazola, ucayali - 2023 - Mendoza Ramirez, Elita Ines (2024)
El Objetivo del estudio fue Determinar la relación entre anemia con grado de severidad y complicaciones perinatales en gestantes de la Ipress San Alejandro -Irazola, Ucayali -2023. Metodología: La investigación fue descriptiva correlacional. Población muestra conformada por 67 gestantes elegidas por muestreo no probabilístico por conveniencia. Técnica análisis documental y como instrumento ficha de recolección de datos. Resultados: Según el nivel de hemoglobina se evidencia que la gran mayoría, equivalente al 88.1%, muestran anemia moderada, y 11.9% de las gestantes presentan anemia severa. características sociodemográficas se encontró que el 43.3% tenía entre 25 a 34 años, el 65.7% es conviviente, el 53.7% procede de la zona rural, el 65% eran ama de casa, el 28.4% tenían educación secundaria incompleta. Características obstétricas el 29.9% era su segunda gestación, el 46,3% en el segundo trimestre, el 50.7% tenía IMC pregestacional normalEn complicaciones maternas, se identificaron incidencias de diversas complicaciones, como amenaza de aborto (19.4%), rotura prematura de membranas (RPM) (6.0%), amenaza de parto pretérmino (11.9%), parto prematuro (13.5%), hemorragia posparto (6.0%) y desgarro perineal (11.9%), infecciones del tracto urinario (ITU) con 50.7% y baja ganancia de peso con 53.7%; en las complicaciones fetales, se detectaron casos de diversas complicaciones, como pequeño para edad gestacional (PEG) (14.4%), oligohidramnios (7.5%), bajo peso al nacer (19.4%), restricción del crecimiento intrauterino (RCIU) (7.5%) y sufrimiento fetal (10.4%), así como un porcentaje de óbito fetal (1.5%). Conclusiones: Se concluye que existe una existe relación entre la anemia con grado de severidad y las complicaciones perinatales en gestantes de la Ipress San Alejandro - Irazola, Ucayali 2023. Queda demostrado así nuestra hipótesis de investigación presentándose las siguientes complicaciones ruptura prematura de membranas, parto prematuro, infección de tracto urinario, RCIU y sufrimiento fetal como lo demuestra la prueba de chi cuadrado