La gestión de proyecto de inversión pública y su incidencia en la reducción de los niveles de pobreza de los pobladores en el Distrito de San Buenaventura, Provincia de Marañon – 2020 - Almeida Miraval, Carolina Elizama (2021)
La investigación se realizó con el objetivo de determinar si la Gestión de Proyectos de Inversión Pública incide significativamente en la reducción de los niveles de pobreza del distrito de San Buenaventura, 2018-2020. En donde se formuló el problema “en qué medida la Gestión de Proyectos de Inversión Pública y en la reducción de los niveles de pobreza del Distrito de San Buenaventura, Provincia de Marañón Huánuco 2020”, la investigación fue aplicada, con un diseño de investigación no experimental transversal, porque se aplicó el instrumento en un tiempo único y no se manipulo las variables, solo se observó la realidad en su contexto natural y las unidades de estudio se analizaron en una oportunidad, haciendo un corte en el tiempo. La muestra estuvo compuesta por 33 pobladores y funcionarios municipales del Distrito de San Buenaventura de la Provincia de Marañón, 2018-2020; se elaboró dos cuestionarios para el recojo de los datos de las variables en estudio. Los resultados se presentan en tablas y figuras estadísticas. Como resultado se obtuvo que la gestión de Proyectos de Inversión Pública el mayor nivel es el eficiente con un 58%; mientras que para la variable Niveles de pobreza el mayor nivel es alto con un 46%, la prueba de correlación de Pearson con 0.997, con nivel de significancia menor al 1% (P < 0.01); que permite comprobar que la Gestión de Proyectos de Inversión Pública incide significativamente en la reducción de los niveles de pobreza del distrito de San Buenaventura, 2018-2020. En la dimensión Organización y coordinación el mayor nivel es eficiente con 61%, mientras que en la dimensión del nivel educativo es alto con 46%, la prueba de correlación de Pearson es 0.532, con nivel de significancia menor al 1% (P < 0.01); esto permite demostrar que la organización y coordinación en la gestión de Proyectos de Inversión Pública incidirá significativamente en la reducción del nivel educativo de los niveles de pobreza del distrito de San Buenaventura. Para la dimensión Capacidad técnica el nivel mayor es eficiente con 61%, mientras que para la dimensión vivienda y servicios básicos el nivel es alto con 43%, la prueba de correlación de Pearson es 0.543, con nivel de significancia menor al 1% (P < 0.01); esto permite confirmar que la capacidad técnica en la gestión de Proyectos de Inversión Pública incide significativamente en la reducción de vivienda y servicios básicos de los niveles de pobreza del distrito de San Buenaventura, En la dimensión Planificación y control el mayor nivel es eficiente con el 58%, mientras que para la dimensión servicios de salud el mayor nivel es alto con el 52 %, la Prueba de correlación de Pearson es 0.701, con nivel de significancia menor al 1% (P < 0.01); esto permite corroborar que la planificación y control en la gestión de Proyectos de Inversión Pública inciden significativamente en la reducción de servicios de salud de los niveles de pobreza del distrito de San Buenaventura, Para la dimensión Recursos económicos el mayor nivel es eficiente con el 58%, mientras que para la dimensión necesidades básicas el nivel es alto con un 40%, la prueba de correlación de Pearson es 0.666, con nivel de significancia menor al 1% (P < 0.01); esto permite corroborar que los recursos económicos en la gestión de Proyectos de Inversión Pública inciden significativamente en la reducción de las necesidades básicas de los niveles de pobreza del distrito de San Buenaventura. En la dimensión Participación conjunta el mayor nivel es eficiente con el 46 %, mientras que para la dimensión ingresos económicos el nivel es alto con el 43 %, la prueba de correlación de Pearson es 0.683, con nivel de significancia menor al 1% (P < 0.01); esto permite corroborar que la participación conjunta en la gestión de Proyectos de Inversión Pública incide significativamente en la reducción de ingresos económicos de los niveles de pobreza del distrito de San Buenaventura.