Factores de riesgo y su influencia en el abandono del tratamiento para TB MDR en pacientes que acuden al programa de tuberculosis en el Hospital Amazónico, Yarinacocha - Ucayali 2012-2015 - Leveau Bartra, Orison Armando (2016)
OBJETIVO: Explicar la influencia de los factores de riesgo en el abandono del tratamiento para TB MDR. MÉTODOS: Se llevó a cabo un estudio tipo caso-control, con 14 pacientes del grupo de caso y 14 pacientes del grupo control que acuden al programa de tuberculosis en el Hospital Amazónico del Distrito de Yarinacocha, Ucayali 2012 – 2015. En la recolección de los datos se utilizó una ficha de recolección de datos. Para el análisis inferencial de los resultados se utilizó pruebas de Chi cuadrada y T de Student. RESULTADOS: Los factores de riesgo que influyen significativamente en el abandono del tratamiento para TB MDR fueron: la ocupación desocupado (p≤0,023); la condición laboral desempleado (p≤0,018); el consumo de alcohol (p≤0,053); drogas psicoactivas (p≤0,043); la marihuana (p≤0,022); la reacción adversa a tratamiento gastrointestinal (p≤0,031); antecedente de tratamiento (p≤0,029) y antecedentes de contacto (p≤0,053). CONCLUSIONES: Existe influencia significativa de los factores de riesgo sociodemográficos, antecedentes personales de consumo, reacción adversa a tratamiento y antecedentes de tuberculosis en el abandono del tratamiento para TB MDR.