Intervención de enfermería en madres mediante tips educativos para prevención de las enfermedades diarreicas agudas, Huánuco, Moras, 2025 - Campos Tucto, Jefferson Benigno (2025)
Objetivo: Demostrar la efectividad de una intervención de enfermería mediante tips educativos para la mejora del nivel de conocimientos sobre medidas preventivas contra las EDAS en madres de niños menores de 5 años en el Centro de Salud Las Moras, Huánuco, 2025. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, prospectivo, longitudinal y cuasiexperimental. La muestra estuvo conformada por 28 madres de niños menores de 5 años atendidas en el Centro de Salud Las Moras. Para evaluar la efectividad de la intervención, se aplicó la prueba estadística de rangos con signo de Wilcoxon, con un nivel de confianza del 95% y un error típico menor a 0,05. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario. Resultados: Inicialmente, solo el 7,1% de las madres mostraba un conocimiento "bueno" sobre prevención de EDAS, el 50,0% presentaba un nivel "regular" y el 42,9% un nivel "malo". Posterior a la intervención, estos porcentajes mostraron un cambio drástico: 57,1% (bueno), 42,9% (regular) y 0% (malo), diferencia estadísticamente significativa entre el pre y post test (Z = -4,650; p = 0,001; p < 0,05) con un 100% de mejoría. Conclusión: La intervención de enfermería mediante tips educativos es efectiva para la mejora del nivel de conocimientos sobre medidas preventivas contra las EDAS en madres de niños menores de 5 años en el Centro de Salud Las Moras, Huánuco, 2025.