La prueba de oficio y su incidencia en la vulneración del principio de imparcialidad judicial - Díaz Pozo, Nila Luliana (2017)
La presente investigación tuvo como objeto el estudio del instituto de la prueba de oficio, a partir de su carácter excepcional, la insuficiencia de las pruebas ofrecidas por las partes que no generan convicción y la afectación del principio de imparcialidad judicial, a fin de demostrar que dicho instituto incide en la afectación de este principio, no siendo recomendable, por tanto, su permanencia en nuestro ordenamiento procesal. Para tal efecto, se definió la investigación como una de carácter aplicado, diseño transeccional, correlacional, pues se establece la relación entre dos variables y comprende el período entre 2015-2016, fue no experimental, determinándose como unidades de análisis: diez resoluciones sobre actuación de pruebas de oficio y un conjunto de jueces y abogados, que se desempeñan en el Distrito Judicial de Huánuco, con sede en la provincia de Huánuco. Del análisis de las resoluciones referidas, se arribó a la conclusión que en la totalidad de ellas la aplicación de este instituto responde a los fines del proceso y a la facultad de dirección del proceso, que posee el Juez y que contribuye a la solución del conflicto de intereses. El resultado de las encuestas, después de su tabulación, consolidación, ponderación y sometimiento al programa estadístico SPSS (Tablas y análisis de conjunto), demuestran que un alto porcentaje de los encuestados, consideran la conveniencia de este instituto; asimismo, la utilización de la facultad excepcional de la actuación de pruebas de oficio, contribuye notablemente al logro de los fines del proceso, siendo su distorsión menor. En consecuencia, se determinó la conveniencia de la subsistencia de este instituto procesal.