Sanciones y medidas preventivas del reglamento nacional de tránsito y su implicancia en el delito de conducción en estado de ebriedad en los procesos judiciales a cargo del primer juzgado unipersonal de Huánuco 2017 - 2018 - Antonio Tello, Paulo César (2019)
Durante la investigación se analizó las sanciones y medidas preventivas del Reglamento Nacional de Tránsito y su implicancia en el delito de conducción en estado de ebriedad, partiendo del contexto de nuestra realidad donde se observó a diario los accidentes de tránsito en nuestra ciudad y procesos que se llevaron a cabo en el Poder Judicial, se dedujo que existe diferentes tipos de accidentes de tránsito inmersos en los delitos de peligro común. Se analizó las resoluciones (sentencias) emitidos por el Primer Juzgado Unipersonal de Huánuco, respecto a las formas, circunstancias, hechos en los delitos de conducción en estado ebriedad, cuyos imputados cometieron accidentes de tránsito por negligencia e imprudencia, llevados por el estado de la alteración de la conciencia, causando a los agraviados daños personales y materiales. Se planteó en la hipótesis, el impacto que tuvo las sanciones y medidas preventivas del cuadro de tipificaciones del Reglamento Nacional de Tránsito, en la ineficiencia para reducir los accidentes de tránsito, ocasionados por personas que cometieron el delito de conducción en estado de ebriedad, que se produjeron a raíz de los hechos. Se realizó la descripción del problema teniendo en consideración las causas y consecuencias que tuvieron origen los accidentes de tránsito, a fin de proponer como se debe reducir y evitar los accidentes de tránsito que fueron ocasionados por los conductores para ser considerados como delitos de conducción en estado de ebriedad. La investigación se efectuó en base a la Metodología de nivel Descriptivo, el cual nos ayudó a recabar información, en la recolección de datos al momento de analizar las sentencias, entrevistas y formulación de encuestas; asimismo, en la obtención de objetivos de la presente investigación. Finalmente, ésta favoreció para la obtención de conclusiones. Los resultados se presentaron en tablas y gráficos, analizados con la aplicación de la estadística Descriptiva, consecuentemente se procedió a analizar e interpretar, dando como principales resultados, que no hay necesidad de aplicar la detención preliminar, pues esta vulnera los derechos constitucionales de la persona. Para el procesamiento de los datos se utilizaron las herramientas informáticas como: Ms Excel, Ms Word y el Ms Process, presentándose los resultados en cuadros de doble entrada y gráficos respectivamente, teniendo en cuenta las variables de la investigación. Se estableció en los resultados que no fueron eficientes las sanciones y medidas preventivas del cuadro de tipificaciones del Reglamento Nacional de Tránsito en la disminución de accidentes de tránsito, ocasionados por personas que cometieron el delito de conducción en estado de ebriedad, porque existe una tendencia de crecimiento en la carga procesal en el Primer Juzgado Unipersonal de Huánuco, por lo que las medidas adoptadas en las sanciones del Reglamento Nacional de Transito no han sido efectivas para contrarrestarla, hechos que se tradujeron en los elevados niveles de victimización por accidentes de tránsito, así como en los altos índices de delito de conducción en estado de ebriedad. Como conclusión en la investigación se estableció que las sanciones y medidas preventivas del cuadro de tipificaciones del Reglamento de Tránsito es letra muerta por el acrecentamiento del delito de conducción en estado de ebriedad por cuanto no se redujo la carga procesal en el Primer Juzgado Unipersonal de Huánuco, por no contar con un apropiado diseño organizacional, a raíz de que no existe una unidad especializada que centralice la información sobre los accidentes de tránsito a nivel local y que se encargue de su estudio y análisis para mejorar el desarrollo de medidas coherentes para la reducción de los altos índices de accidentes de tránsito en nuestra ciudad; asimismo, se estableció que los accidentes de tránsito, fueron sancionados con penas suspendidas por el Juez Penal del Juzgado Unipersonal de Huánuco a todos los conductores que cometieron el delito de conducción en estado de ebriedad, por ser la única entidad encargada de sancionar al no existir ninguna dependencia funcional ni disposición normativa que estableciera lo contrario, como se advierte en los expedientes Judiciales estudiados, materia de la presente investigación.