La auditoría de cumplimiento y las contrataciones del estado en la Municipalidad Provincial de Ambo - 2023 - Gomez Vigilio, Stalim (2025)
El Estudio de investigación tuvo como objetivo general, determinar de qué manera la auditoría de cumplimiento se relaciona con las contrataciones del estado en la Municipalidad Provincial de Ambo, 2023. Se tomó como línea de investigación Economía y Negocio, sublínea de investigación Auditoría y Control Interno; el estudio fue de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de nivel correlacional. La población de estudio estuvo compuesta por 197 servidores que laboran laboran en los distintos órganos administrativos de la Municipalidad Provincial de Ambo, para la muestra se utilizó el método de muestro probabilístico considerando el muestreo aleatorio simple que consiste en que da a cada elemento de la población objetivo y a cada posible muestra de un tamaño determinado de la población en total se consideró 110 servidores. Se empleó como técnicas de recolección de datos la encuesta y como instrumento el cuestionario conformado por 20 preguntas; los datos fueron recolectado y procesados con la aplicación de la estadística descriptiva e inferencial presentados mediante tablas de frecuencia y figuras para el análisis e interpretación respectivas. La hipótesis fue validada con la estadística de la chi-cuadrada. La conclusión determinó la existencia de la relación entre la Auditoria de Cumplimiento y las Contrataciones del Estado en la Municipalidad provincial de Ambo - 2023.