Estrategias para optimizar la recaudación del impuesto predial y tasas administrativas en la municipalidad para promover el desarrollo urbano en el distrito de Baños - provincia de Lauricocha - región Huánuco 2014 - Alvarado Simeon, Pilar Angelica (2015)
OBJETIVO Identificar estrategias para incrementar la recaudación del impuesto predial y tasas administrativas para contribuir en el desarrollo urbano en la Municipalidad Distrital de Baños-Provincia de Lauricocha-Región Huánuco 2014 Proponer la aplicación de descuentos en la morosidad de pagos del impuesto predial de los pobladores del Distrito de Baños Provincia de Lauricocha - región Huánuco 2014 Determinar y analizar si la recaudación de los tributos implica en el desarrollo urbano para el mejoramiento de la calidad de vida en el Distrital de Baños-Provincia de Lauricocha-Región Huánuco 2014. Determinar el impacto de la difusión televisiva y radial de las ventajas de pagar el impuesto Predial y tasas administrativas, para mejorar el Desarrollo Urbano del Distrito de Baños, Provincia de Lauricocha -Región Huánuco 2014. MÉTODOS Entre los principales métodos utilizados para la realización de este trabajo de investigación son los siguientes: Método Inductivo Para inferir la información de la muestra en la población de la investigación, sirve para establecer las conclusiones y recomendaciones a las que llegaron con la culminación del trabajo investigativo. Método Analítico: Este método nos permite identificar Cómo aplicar estrategias para incrementar la recaudación del impuesto predial y tasas administrativas para el desarrollo urbano en la Municipalidad Distrital de Baños. Método sintético: Es método nos permitirá deducir los principales propuestas de estrategias para afrontar el problema de la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad distrital de Baños-Provincia de Lauricocha-Región Huánuco. CONCLUSIONES En el siguiente trabajo de investigación se llegó a las siguientes conclusiones: La base de datos de la municipalidad cuenta con 987 predios pero solo 598 predios están inscritos ante la Municipalidad Distrital de Baños en el periodo 2014, de lo cual al implementar la estrategia de fiscalización se lograría inscribir a los 389 predios y de los inscritos se actualizaría los datos; de los cuales se obtendría una mayor recaudación. De los 598 predios inscritos, solo 98 predios están cumpliendo con sus pagos el monto es de S/. 17,138.04 recaudado en el periodo 2014; contando con una diferencia significante de S/. 153,499.91, en donde al implementar la estrategia de difusión tributaria concientizando y dando a conocer la importancia del pago de sus tributos, de acuerdo a la aceptación de un 84% de total de los encuestados se lograría recaudar hasta un 80% de la diferencia. De acuerdo a los resultados obtenidos en el trabajo realizado, se concluye que el incremento en la recaudación de impuesto predial y tasas administrativas se podría hacer mejoras como agua y desagüe, pistas y veredas entre otras obras en el distrito y así mejorara el desarrollo urbano y por ende una mejor calidad de vida. Y gracias al desarrollo urbano haya acogida de visitas turísticas al distrito, porque en el periodo 2014 se obtuvo S/. 23,085.00, incrementando este monto a la recaudación se obtendría un mejor desarrollo para el distrito.