Estado nutricional y desarrollo psicomotriz en niños menores de 3 años que acuden en su control CRED al centro salud Paucará Huancavelica 2017 - Diaz Olarte, Flor Nilda (2017)
La investigación de tipo descriptiva correlacional tuvo como objetivo general Determinar la relación entre el estado nutricional y desarrollo psicomotriz en niños menores de 3 años que acuden a su control de crecimiento y desarrollo al Centro de Salud Paucará – Huancavelica 2017. Para el logro de dicho objetivo se usaron las medidas peso- talla, talla edad y peso edad como medidas del estado nutricional y se evaluaron las áreas motora, social, coordinación y lenguaje para determinar el desarrollo psicomotor a una muestra de 200 niños menores de 3 años de edad. Los datos se procesaron con el SPSS versión 22.0 en español y se llegó a las siguientes conclusiones: 1. En el estado nutricional determinado a través de las medidas peso talla (pt), el 85% están diagnosticados como normales, el 13% están diagnosticados con sobrepeso y el 4% están diagnosticados como obesos. En talla edad (te), el 69% están diagnosticados como normales y el 31% están diagnosticados con talla baja. En peso edad (pe), el 96% están diagnosticados como normales, el 1% están diagnosticados con desnutrición global y el 3% están diagnosticados con desnutrición crónica. 2. En el desarrollo psicomotriz, el 80% están diagnosticados como normales y el 20% están diagnosticados como trastorno en motricidad; En desarrollo del lenguaje, el 68% están diagnosticados como normales y el 32% están diagnosticados como trastorno. En desarrollo social, el 72% están diagnosticados como normales y el 28% están diagnosticados como trastornos. En desarrollo de la coordinación, el 90% están diagnosticados como normales y el 10% están diagnosticados como transtorno. 3. En la relación entre el estado nutricional con el desarrollo de la motricidad se encontró que solo existe relación significativa talla edad (rho = 0.178; p<0.06). 4. En la relación entre el estado nutricional con el desarrollo social se encontró que existe relación significativa con peso talla (rho = 0.140; p<0.06) y una relación muy significativa con talla edad con desarrollo social (rho = 0.232; p<0.01). No se encontró relación con peso edad. 5. En la relación entre el estado nutricional con el desarrollo de la coordinación se encontró que no existe relación significativa con peso talla, talla edad y peso edad. 6. En la relación entre el estado nutricional con el desarrollo del lenguaje se encontró que existe relación muy significativa con peso talla (rho = 0.229; p<0.01) y una relación significativa con talla edad (rho = 0.166; p<0.05) y con peso edad no existe relación.